Хутор Круглый
В официальных источниках в качестве даты основания хутора указывается XVIII век. Однако, ни на одной из подробных карт или списков населённых пунктов вплоть до 1930-40-х годов Круглый не встречается. В тридцатые годы он показан как совхоз в 1,5 км от Фёдоровки, у пруда в верховьях речки Чепурки, на её правом берегу. Во второй половине XX века хутор входил в Большеольшанский сельсовет Калининского района, а с 1985 года - в выделившийся Малоекатериновский сельсовет; относился к откормсовхоз "Круглый", центральная усадьба которого находилась в районном центре. В восьмидесятых годы здесь проживало около двух сотен человек, действовала свино-товарная ферма, работала основная общеобразовательная школа. В новый век Круглый вошёл с примерно 180 жителями. Школа была упразднена в 2011 году. В настоящее время в хуторе, относящемся к Малоекатериновскому муниципальному образованию Калининского района, проживает 158 человек. Большинство объектов инфраструктуры находится в соседних Малой Екатериновке и Калининске, с которыми населенный пункт связан асфальтированной дорогой.
Село Малая Екатериновка, названная в честь императрицы Екатерины 2, основано в 1739 году. Численность населения с. Малая Екатериновка - 515 человек. В инфраструктуру села входят: основная общеобразовательная школа, почтовое отделение, библиотека, ФАП, 3 магазина, 6 постоянно действующих фермерских хозяйств и 1 сельскохозяйственный производственный кооператив «Екатериновский». Большой дружной семьёй живут и трудятся вместе русские и украинцы, казахи, татары, мордовцы и чуваши, чеченцы, а также армяне, народности Дагестана. В селе есть люди, которые на своих плечах вынесли все тяготы страшной войны - это труженики тыла : Шевченко Николай Макарович, Филиппенко Екатерина Пантелеевна, Дорошенко Дмитрий Степанович, Развина Анна Степановна.
Село Большая Ольшанка основано в 1765 году переселенцами из Тамбовской и Пензенской губернии, которые были поселены на закреплённых за графом Шереметьевым землях. Название своё село получило от названия небольшой речушки, впадающей неподалёку в реку Баланда. Правый берег заселили приверженцы новой веры православной- мирские, левый берег облюбовали старообрядцы- кулугуры.
Граф Шереметьев привёз в эти края своих крепостных крестьян с малодоходных вотчин.. Свою усадьбу граф выстроил неподалёку от села Большая Ольшанка.
1917 год внёс в жизнь села хаос и неразбериху. Рушился старый уклад, сложившийся веками. Зажиточные семьи попали под раскулачивание. Отбиралось имущество, а семьи выселялись. Голод. Холод. Нищета. Так жила в те далёкие времена Большая Ольшанка.
Весна 1929 года принесла селу новое испытание.. Пожар, вспыхнувший на окраине, в считанные минуты охватил пол села по левому берегу. Всем миром отстраивали село заново. В 1930 году было организовано два колхоза. Один по левую сторону реки Баланда, другой по правую.
В 1938 году из церкви построили школу – семилетку. Обучалось в ней 520 детей. Первым директором школы по воспоминаниям старожилов был Шешнев Николай Петрович. Возродилось село после пожара, становились на ноги колхозы. До войны село Большая Ольшанка было по численности населения одним из самых больших сёл Баландинского района. В нём проживало более двух тысяч человек. Война ополовинила село. Ушли защищать Родину сильные, мужественные люди, цвет и соль земли Ольшанской. А в Большую Ольшанку шли похоронки. 185 мужчин не вернулись в родное село. Пройдут годы и по инициативе участника ВОВ, председателя сельского совета, Ковалёва Михаила Григорьевича, на средства сельчан будет воздвигнут памятник в память о погибших односельчанах. В центре села, на постаменте, стоит солдат, склонив голову в скорбном поклоне. На мраморных плитах высечены имена 185 погибших односельчан.
Ещё во время ВОВ из двух колхозов образовали один: «2 пятилетка». Руководили колхозом мужчины, которых по состоянию здоровья или по старости не взяли на фронт. Председательствовал Мулындин Иван Егорович, полеводом Авдиенков Илья Николаевич, зав. мастерскими Сычёв Иван Васильевич, председателем сельского совета была избрана эвакуированная в Ольшанку Герман Валентина Тимофеевна.
В 1957 году в стране проходила реорганизация колхозов. Образовывались первые совхозы. В пригороде рабочего посёлка Баланда создали совхоз «Баландинсий» село вошло в его состав, как третье отделение. В 1971 году в селе началось строительство животноводческого комплекса на 800 голов крупного рогатого скота, а вместе с ним и строительство новой улицы. Начались мелиоративные работы. Появились новые рабочие места, стала оставаться в селе молодёжь, которая до этого стремилась в город.
В 80-е годы по инициативе группы местного актива Большая Ольшанка добилась вывода из состава совхоза «Калининский» и на базе села был создан новый совхоз «Ольшанский». Руководителем совхоза стал Сергушов Василий Петрович.. За три года были построены и введены в строй: средняя школа, детский сад, новая контора, баня с сауной и бассейном. Были капитально отремонтированы все животноводческие помещения. На комплексе КРС открылся прекрасный дом для животновода с комнатой отдыха и буфетом, с красным уголком и мед.пунктом, с душевыми и библиотекой. Был построен новый благоустроенный поселок городского типа, со всеми удобствами. Сделан водопровод по правому берегу села, заасфальтированы центральные улицы, началась газификация села.
В девяностые годы частая смена руководства и бесконечные реорганизации, принесли хозяйству разорение и миллионные долги.